Visualizzazioni totali

mercoledì 23 luglio 2014

Ripubblicato lo studio di Seralini sugli effetti nutrizionali degli alimenti OGM

http://www.enveurope.com/content/26/1/14

E' stato ripubblicato su  Environmental Sciences Europe lo studio portato a termine dalla equipe del prof. Seralini, al fine di renderlo disponibile ad altri scienziati. Lo studio avrebbe dimostrato la presenza di gravi danni renali e al fegato, oltre a disturbi ormonali, in ratti-cavia alimentati con il mais OGM, e bassi dosi di erbicida Roundup (al di sotto di quelli consentiti dai parametri dell'UE nell'acqua potabile). Gli effetti tossici sono stati trovati nel mais OGM testato da solo, così pure come detto nel Roundup testato sia da solo, sia insieme al mais. I risultati supplementari, inattesi, mostrano tassi più alti di mortalità e tumori di grandi dimensioni nella maggior parte dei gruppi di trattamento rispetto ai gruppi di controllo. Lo studio è stato pubblicato per la prima volta su "Food and Chemical Toxicology" (FCT) nel settembre 2012, ma è stato in seguito ritirato dal capo redattore nel novembre 2013, anche in seguito ad una sostenuta campagna di critica da parte di taluni ricercatori. La versione ripubblicata contiene materiale nuovo in risposta alle critiche subite dalla pubblicazione originale. Sono stati pubblicati anche i dati grezzi che stanno alla base dei risultati dello studio. Lo studio presenta gli stessi risultati della  prima pubblicazione e anche le conclusioni risultano essere invariate. Lo studio ha superato un terzo round di peer review organizzato dalla rivista che ora l'ha ripubblicato: Environmental Sciences Europe.

http://www.enveurope.com/content/26/1/14